学校日記

11月1日(木)の給食

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150479?tm=20240305134736

*献立*
・キムチクッパ
・牛乳
・コンナムル[豆もやしのナムル]
・ホバッチュ[カボチャぜんざい]

 今日の給食は、世界の料理から、韓国の料理です。

【キムチクッパ】
 クッパは、韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がご飯という意味の、名前のとおりスープとご飯を組み合わせた料理です。韓国では、冬は寒く乾燥した地域が多いため、スープの中にご飯を入れる食べ方が日常的になっています。
【コンナムル[豆もやしのナムル]】
 家庭料理のひとつで、野菜や山菜、野草を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で和えて作ります。日本でもよく食べられているナムルですが、元々は野菜を和えることや、和え物に使う野菜自体のことを「ナムル」というそうです。
 韓国では今日のように豆もやしで作ることが多く、その場合「コンナムル」と呼ばれ、日本で主流の根もやしだと「スクチュナムル」、ナスだと「カジナムル」など、使う野菜によって名前が変わります。
【ホバッチュ[カボチャぜんざい]】
 韓国の伝統的な冬のデザートで、家庭で食べられることが多い料理です。「カボチャ粥」として、カボチャを潰し入れた湯でお米を煮て、仕上げにゆで小豆を入れたものが本来の形ですが、小豆を入れなかったり、米ではなく白玉を入れたり、水分が少なかったり汁っぽかったり……と、各家庭でアレンジしながら親しまれているようです。
 今日の給食では、白玉を使ったぜんざい風のものを提供しました。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS