11月1日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
*献立*
・キムチクッパ
・牛乳
・コンナムル[豆もやしのナムル]
・ホバッチュ[カボチャぜんざい]
今日の給食は、世界の料理から、韓国の料理です。
【キムチクッパ】
クッパは、韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がご飯という意味の、名前のとおりスープとご飯を組み合わせた料理です。韓国では、冬は寒く乾燥した地域が多いため、スープの中にご飯を入れる食べ方が日常的になっています。
【コンナムル[豆もやしのナムル]】
家庭料理のひとつで、野菜や山菜、野草を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で和えて作ります。日本でもよく食べられているナムルですが、元々は野菜を和えることや、和え物に使う野菜自体のことを「ナムル」というそうです。
韓国では今日のように豆もやしで作ることが多く、その場合「コンナムル」と呼ばれ、日本で主流の根もやしだと「スクチュナムル」、ナスだと「カジナムル」など、使う野菜によって名前が変わります。
【ホバッチュ[カボチャぜんざい]】
韓国の伝統的な冬のデザートで、家庭で食べられることが多い料理です。「カボチャ粥」として、カボチャを潰し入れた湯でお米を煮て、仕上げにゆで小豆を入れたものが本来の形ですが、小豆を入れなかったり、米ではなく白玉を入れたり、水分が少なかったり汁っぽかったり……と、各家庭でアレンジしながら親しまれているようです。
今日の給食では、白玉を使ったぜんざい風のものを提供しました。