5月2日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
給食
*献立*
・桜えびとしらすのかき揚げ天丼
・牛乳
・舟形きゅうり
・すまし汁
・とろりん抹茶寒天
今日の給食は、静岡県の郷土料理です。
【桜えびとしらすのかき揚げ天丼】
桜えびは、日本国内では静岡県の駿河湾でしか漁が行われていない、文句なしの静岡の名産品です。また、しらすは、桜えびと同様に駿河湾でとれる海の恵みです。駿河湾で水揚げされるしらすは、品質の高さで全国に名を知られています。
【とろりん抹茶寒天】
静岡県といえば、お茶の産地で有名です。茶は、ツバキ科の植物で、旬は4月〜5月です。5月の初めの「八十八夜」(今年は本日 5月2日)に枝先の若葉をひとつひとつ手摘みした新茶は、特に美味しいとされています。
給食では、茶を挽いて粉にして作られる「抹茶」で、抹茶寒天を作りました。