学校日記

11月16日(木)

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150223?tm=20240305134736

*献立*
・メープルトースト
・牛乳
・プーティン[フライドポテトソースかけ]
・クリュディテ[せん切り野菜のマリネ]
・サーモンのクリームスープ

 今日は、世界の料理から、カナダの料理です。

【メープルトースト】
 パンに塗ったメープルシロップは、カナダ特産の甘味料です。楓の一種である「サトウカエデ」という木の樹液を濃縮して作ります。国旗にもサトウカエデの葉が描かれていて、まさにカナダを象徴する食材といえます。
【プーティン】
 カナダの代表的なファーストフードで、フライドポテトに、フレッシュチーズの一種である「チーズカード」と、肉汁を煮詰めて作る「グレイビーソース」をかけて食べます。現地のハンバーガーチェーン店などでも販売されているようです。
【サーモンのクリームスープ】
 カナダの魚といえば、サーモンです。カナダ国内では、6種類ものサーモンが流通しているようで、天然ものだけでなく養殖も盛んに行われており、カナダの水産業の要となっています。
 日本では刺身や寿司のような生食や、焼いて食べることが多い魚ですが、カナダでは燻製の「スモークサーモン」が有名です。
 また、家庭では今日のようにクリームスープにして食べることも多いようです。
【クリュディテ】
 もともとはフランスの料理で、フランス語で「生野菜」という意味があります。今日のような せん切り野菜の和え物や、スティック野菜の盛り合わせ、生のような食感を残すように蒸し煮にした野菜料理などのことをいいます。カナダでもよく食べられているようです。