11月13日(月)の給食
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
給食
*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・鶏もも肉の唐揚げ2個
・五目煮豆
・たまごと白菜のみそ汁
今日は、大人気メニューの鶏もも肉の唐揚げです。給食では、揚げ物用の釜で大量の油を使用して揚げるので、温度管理がしやすく、高温でカラッと揚がって、冷めてもカリカリで美味しく仕上がります。ただし、一度にたくさんの肉を入れすぎてしまうと急激に油の温度が下がってしまうため、少量ずつ揚げるのがコツです。
案の定、食缶はすっからかん、どの学年も完食でした。なかには、おかわりをして「4つも食べた!」という生徒もいて、とても嬉しく思いました。