10月30日(月)の給食
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
給食
*献立*
・ご飯
・牛乳
・鯖の生姜みそ焼き
・変わりきんぴら
・かき玉汁
・みかん1/2
今日の主菜・鯖は、すりおろした生姜をたっぷりと使った、生姜みそに漬けて焼きました。
生姜には、ジンゲロールとショウガオールという辛み成分が含まれていて、ジンゲロールは体を冷やし、ショウガオールは体を温めるという、それぞれ正反対のはたらきをもっています。前者は生の生姜に多く含まれていて、100°C以下で加熱することで後者に成分が変化していきます。そのため、寒くなってくるこの時期、加熱する料理に使用しないと逆効果となってしまうことがあるため要注意です。