学校日記

10月26日(木)の給食

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150201?tm=20240305134736

*献立*
・胚芽コッペパン
・牛乳
・手作りソーセージ
・ザワークラウト
・グーラッシュ
・りんご

 今日の給食は、世界の料理から、ドイツの料理です。

【胚芽パン(ライ麦パン)】
 ライ麦パンは、黒っぽいのが特徴の、ドイツの主食として食べられているパンです。そのまま食べるというよりも、ソーセージやチーズ、野菜などをサンドして食べるのが主流です。給食では、見た目が似ている胚芽パンをだしました。
【ソーセージ】
 ドイツでは、様々な土地で色や形などが違うソーセージが作られています。その数は、なんと1000種類以上もあるそうです。
【ザワークラウト】
 ザワークラウトはドイツ生まれのキャベツの漬物です。キャベツを塩で漬け込み、酸っぱくなるまで発酵させて作ります。冬場、野菜が手に入らなかった頃に考えられた料理です。
【グーラッシュ(グヤージュ)】
 ハンガリーが起源の料理です。ハンガリーではスープとして親しまれていますが、他国では、一般的にシチューとなります。ドイツ語で「グーラッシュ」と発音させる。牛肉、ラード、玉葱、パプリカなどを使って作られます。