10月26日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
給食
*献立*
・胚芽コッペパン
・牛乳
・手作りソーセージ
・ザワークラウト
・グーラッシュ
・りんご
今日の給食は、世界の料理から、ドイツの料理です。
【胚芽パン(ライ麦パン)】
ライ麦パンは、黒っぽいのが特徴の、ドイツの主食として食べられているパンです。そのまま食べるというよりも、ソーセージやチーズ、野菜などをサンドして食べるのが主流です。給食では、見た目が似ている胚芽パンをだしました。
【ソーセージ】
ドイツでは、様々な土地で色や形などが違うソーセージが作られています。その数は、なんと1000種類以上もあるそうです。
【ザワークラウト】
ザワークラウトはドイツ生まれのキャベツの漬物です。キャベツを塩で漬け込み、酸っぱくなるまで発酵させて作ります。冬場、野菜が手に入らなかった頃に考えられた料理です。
【グーラッシュ(グヤージュ)】
ハンガリーが起源の料理です。ハンガリーではスープとして親しまれていますが、他国では、一般的にシチューとなります。ドイツ語で「グーラッシュ」と発音させる。牛肉、ラード、玉葱、パプリカなどを使って作られます。