学校日記

10月6日(金)の給食

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150180?tm=20240305134736

*献立*
・野沢菜じゃこご飯
・ししゃもの和風揚げ2個
・かぶのおかか和え
・五目みそ汁
・バナナ
・牛乳

 今日の給食は、10月9日(月)の体育の日にちなんだ「体づくり献立」です。特に、成長期に大切な「カルシウム」と「鉄」に着目した献立としました。
 じゃこやシシャモなどの小魚は、苦手な生徒も多いかもしれませんが、骨ごと食べられるのでカルシウムをたっぷり摂ることができます。また、みそ汁に入れたアサリは、鉄を豊富に含んでいます。そして、普段からもよく使う、江戸川区の特産でもある小松菜は、カルシウムも鉄も豊富です。
 どちらも、成長期である中学生にとって大切でありながら、不足しがちな栄養素です。しっかり食べて、健康で丈夫な体づくりに役立ててほしいと思います。