学校日記

6月27日(火)の給食

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150116?tm=20240305134736

*献立*
・海南鶏飯[ハイナンジーファン]
・ビーフン青菜炒め
・ニラ玉スープ
・小玉スイカ
・牛乳

今日の給食は、世界の料理から、シンガポールの料理です。

【海南鶏飯】
 茹でたとり肉と、その茹で汁で炊いたご飯をお皿へ一緒に盛り付けて食べる料理です。チリソースが添えられることもあります。給食では、とり肉をご飯に混ぜ込んで作りました。
 シンガポールのほかにも、マレーシアやタイなど、東南アジア周辺の地域でも似たような料理が食べられています。
【ビーフン青菜炒め】
 ビーフンは、中国の福建省が発祥で、焼きビーフンとして炒めて食べるのが一般的です。シンガポールでは、これをカレー風味にアレンジしたものがよく食べられているようです。スパイシーで食欲が出る、暑い国ならではのアレンジといえます。