6月20日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食
*献立*
・奈良茶飯
・さばの西京焼き
・のっぺ
・飛鳥汁
・牛乳
今日の給食は、奈良県の郷土料理です。
【奈良茶めし】
お米と一緒に、炒った大豆や小豆、焼いた栗などの保存のきく穀物を加えて、お茶やほうじ茶で炊き込んだものです。味付けには塩やしょうゆを使います。
【のっぺ】
世界遺産でもある、奈良県の春日大社で行われる“おん祭り”のときに食べられている郷土料理です。新潟県の「のっぺい汁」と名前や使う食材が似ていますが、奈良の「のっぺ」は汁物ではなく煮物で、全く違うものです。
【飛鳥汁】
奈良県の伝統料理です。とり肉や野菜などが入ったみそ汁に、牛乳が入るのが特徴です。仏教が伝わるよりも前から食べられていたといわれています。