5月18日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食
*献立*
・桜えびの炊き込みご飯
・しらすのかき揚げ
・小松菜のわさび醤油和え
・くずきり汁
・牛乳
今日の給食は、静岡県の郷土料理です。
【桜えびの炊き込みご飯】
桜えびは、日本国内では静岡県の駿河湾でしか漁が行われていない、言わずと知れた静岡の名産品です。春と秋の年2回、旬の時期があります。中学生にとって重要な栄養のカルシウムのほか、タウリン、DHA、EPAなどの栄養素をたっぷりと含んでいます。
【しらすのかき揚げ】
しらすは、いわしの子どもで、6月〜8月ごろが旬の静岡県でよくとれる小魚です。水揚げされる量は、兵庫県と全国1位・2位を争うほどです。
【小松菜のわさび醤油和え】
わさびは、静岡県の特産品です。わさびを育てるのには、きれいな水が必要不可欠ですが、県内各地では富士山や南アルプスなどから豊かな湧き水が流れ込むので、育てるのにとても適しています。