5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食
*献立*
・ご飯
・鯖の辛みそ焼き
・小松菜のごまよごし
・沢煮椀(さわにわん)
・バナナ
・牛乳
沢煮椀は、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜など、多くの材料を使って作る汁物です。昔“多い”ということを「さわ」といったことが名前の由来といわれています。今日の給食でも、豚肉にごぼう、人参、たけのこ、じゃが芋など、たくさんの材料を使いました。
給食
*献立*
・ご飯
・鯖の辛みそ焼き
・小松菜のごまよごし
・沢煮椀(さわにわん)
・バナナ
・牛乳
沢煮椀は、豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜など、多くの材料を使って作る汁物です。昔“多い”ということを「さわ」といったことが名前の由来といわれています。今日の給食でも、豚肉にごぼう、人参、たけのこ、じゃが芋など、たくさんの材料を使いました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度