5月2日(火)の給食
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
給食
*献立*
・春の山路ご飯
・野菜のおかか炒め
・けんちん汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳
今日の「春の山路ご飯」には、春の野山を歩くと出会う、たけのこと、フキとワラビ……を入れる予定でしたが、入荷の都合でフキとワラビが手に入らなかったので、かわりに、旬を迎えている新たまねぎと新ごぼう、絹さやを入れました。
特に新たまねぎと新ごぼうは、旬の時期ならではの香り高さや甘み、やわらかな食感を楽しむことができます。
また、今日は「八十八夜」ということで、デザートには抹茶を使いました。元々は種まきや茶摘みなど、農作業の開始の目安となる日ですが、“この日に摘んだお茶は上等なもの”、“この日にお茶を飲むと長生きする”といわれるなど、特にお茶との関わりが深い日といえます。