4月20日(木)の給食
- 公開日
- 2017/04/20
- 更新日
- 2017/04/20
給食
*献立*
・セサミパン
・イワシの南蛮漬け
・ヒュッツポット
・エルテンスープ
・牛乳
今日の給食は、世界の料理から、オランダの料理です。
【イワシの南蛮漬け(マリネ)】
南蛮漬けは、オランダから伝わったとされ、“オランダ煮”と呼ばれることもあります。現地ではよくパンにはさんで食べるそうです。
【ヒュッツポット(マッシュポテト&キャロット)】
オランダを代表する料理のひとつで、昔から“質素で堅実”をモットーとしてきた国民性が反映された、素朴な料理です。
【エルテンスープ (えんどう豆のスープ)】
豆の風味と野菜のうまみが詰まった伝統的なスープです。本来は、大量のえんどう豆が崩れるまでよく煮込んで作ります。