学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2017/03/21
更新日
2017/03/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150038?tm=20240305134736

*献立*
・お赤飯
・さごしの西京焼き
・れんこんのきんぴら
・小松菜のすまし汁
・牛乳

 今日は、3年生が最後の給食ということで、卒業お祝い献立です。3年生のみなさんの今後の活躍を願って、定番のお赤飯とすまし汁の他にも、おめでたい食材・さごしとれんこんを使用しました。
 西京焼きにしたさごしは、春の魚でおなじみの“さわら”の子どもで、成長するにつれて“さごし”→“なぎ”→“さわら”と名前を変える「出世魚」です。きんぴらに使ったれんこんは、穴が開いていることから「見通しがきく」という意味を持つ、お祝い事には欠かせない野菜です。
 また、すまし汁には、地元・江戸川区産の小松菜をたっぷり使いました。

 3年生のみなさんのこれからが素晴らしいものとなりますように。給食室一同、応援しています。