3月15日(水)の給食
- 公開日
- 2017/03/21
- 更新日
- 2017/03/21
給食
*献立*
・お赤飯
・さごしの西京焼き
・れんこんのきんぴら
・小松菜のすまし汁
・牛乳
今日は、3年生が最後の給食ということで、卒業お祝い献立です。3年生のみなさんの今後の活躍を願って、定番のお赤飯とすまし汁の他にも、おめでたい食材・さごしとれんこんを使用しました。
西京焼きにしたさごしは、春の魚でおなじみの“さわら”の子どもで、成長するにつれて“さごし”→“なぎ”→“さわら”と名前を変える「出世魚」です。きんぴらに使ったれんこんは、穴が開いていることから「見通しがきく」という意味を持つ、お祝い事には欠かせない野菜です。
また、すまし汁には、地元・江戸川区産の小松菜をたっぷり使いました。
3年生のみなさんのこれからが素晴らしいものとなりますように。給食室一同、応援しています。