学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2017/02/18
更新日
2017/02/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150016?tm=20240305134736

*献立*
・干しエビの炊き込みご飯
・ひじき入り卵焼き
・かぶのさっぱり漬け
・くずきり汁
・牛乳

 ひじきといえば鉄分を豊富に含むイメージがありますが、じつは、2015年版の食品成分表で、ひじきそのものにはあまり含まれておらず、ひじきの中でも、鉄釜で炒ったものが鉄分を多く含んでいることがわかりました。
 昔は鉄釜が主流でしたが、最近では錆びにくいステンレス釜が主流となっていることから、ほとんどの製品が「鉄分が豊富」とはいえなくなりました。
 とはいえ、ひじきはカルシウムも豊富に含んでいるので、ぜひ日頃から摂りたい食材には変わりありません。