学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149940?tm=20240305134736

*献立*
・こぎつねご飯
・生揚げと豚肉の炊き合わせ
・かき玉汁
・牛乳

 「厚揚げ」とも呼ばれる生揚げは、木綿豆腐を高温で揚げたものです。しっかりと水切りをしてから揚げるので、水分が抜けた分、豆腐の栄養分がぎゅっと濃縮されています。
 元となる木綿豆腐と比べて、たんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄もたっぷりと含まれています。また、崩れにくいので扱いやすく、煮物や焼き物など、ぜひ日常的に取り入れたい食材です。