学校日記

9月13日(火)の給食

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149894?tm=20240305134736

*献立*
・かてめし
・ゼリーフライ
・長ねぎと小松菜の煮浸し
・つみっこ
・牛乳

 今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。

【かてめし】
 秩父市の郷土料理です。秩父では、ご飯の量を増やすための具を「かて」と呼ぶことから、「かてめし」と名付けられたそうです。
【ゼリーフライ】
 行田市の郷土料理です。おからをたくさん使った、衣のついていないコロッケのことで、お菓子のゼリーとは全くの無関係です。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれ、これがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
【長ねぎと小松菜の煮浸し】
 ねぎは、深谷市が生産量日本一を誇っている野菜です。「深谷ねぎ」として全国的に知られています。
【つみっこ】
 本庄市の郷土料理です。全国でおなじみの「すいとん汁」のことで、「摘み取る」を意味する本庄市の方言「つみっこ」がそのまま名前になったそうです。