9月13日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食
*献立*
・かてめし
・ゼリーフライ
・長ねぎと小松菜の煮浸し
・つみっこ
・牛乳
今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。
【かてめし】
秩父市の郷土料理です。秩父では、ご飯の量を増やすための具を「かて」と呼ぶことから、「かてめし」と名付けられたそうです。
【ゼリーフライ】
行田市の郷土料理です。おからをたくさん使った、衣のついていないコロッケのことで、お菓子のゼリーとは全くの無関係です。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれ、これがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
【長ねぎと小松菜の煮浸し】
ねぎは、深谷市が生産量日本一を誇っている野菜です。「深谷ねぎ」として全国的に知られています。
【つみっこ】
本庄市の郷土料理です。全国でおなじみの「すいとん汁」のことで、「摘み取る」を意味する本庄市の方言「つみっこ」がそのまま名前になったそうです。