学校日記

6月7日(火)の給食

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149843?tm=20240305134736

*献立*
・親子丼
・生揚げとキャベツの塩炒め
・じゃが芋のそぼろ煮
・キウイ
・牛乳

 じゃが芋のそぼろ煮は、いつもは豚肉のそぼろを使いますが、今日は砕いた乾燥大豆も使ってみました。
 大豆は、よく「畑の肉」といわれますが、それは肉や魚と同じくらい豊富にたんぱく質を含んでいるためです。大豆のたんぱく質は、肉や魚のたんぱく質と同じように筋肉を作るもとになる他にも、コレステロールや中性脂肪を下げるなど、特有のはたらきも持っています。