学校日記

5月26日(木)の給食

公開日
2016/05/27
更新日
2016/05/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149832?tm=20240305134736

*献立*
・バターライス
・タジン・チュニジアン(チュニジア風オムレツ)
・サラダ・メシュイヤ(焼き野菜のサラダ)
・ショルバ(魚のスープ)
・牛乳

 今日の給食は、世界の料理から、チュニジアの料理です。

【タジン・チュニジアン】
 チュニジア風のオムレツで、野菜やひき肉など具材がたっぷり入っています。チュニジアの人たちは大の卵好きだそうで、このようにオムレツを作るのはもちろん、サラダにゆで卵を添えたり、卵を包み揚げにしたりと、様々な場面で卵が登場するそうです。
【ショルバ】
 トマトと大麦が入っているのが特徴的な、チュニジアの最も一般的な魚のスープです。主に、白身魚(塩タラ)を使います。
【サラダ・メシュイヤ】
 焼き野菜のサラダです。本場チュニジアでは「フィルフィル」という青とうがらしを一緒に入れますが、これがとんでもなく辛いそうです。給食では、雰囲気を出すために少しだけ粉とうがらしを入れました。