5月26日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食
*献立*
・バターライス
・タジン・チュニジアン(チュニジア風オムレツ)
・サラダ・メシュイヤ(焼き野菜のサラダ)
・ショルバ(魚のスープ)
・牛乳
今日の給食は、世界の料理から、チュニジアの料理です。
【タジン・チュニジアン】
チュニジア風のオムレツで、野菜やひき肉など具材がたっぷり入っています。チュニジアの人たちは大の卵好きだそうで、このようにオムレツを作るのはもちろん、サラダにゆで卵を添えたり、卵を包み揚げにしたりと、様々な場面で卵が登場するそうです。
【ショルバ】
トマトと大麦が入っているのが特徴的な、チュニジアの最も一般的な魚のスープです。主に、白身魚(塩タラ)を使います。
【サラダ・メシュイヤ】
焼き野菜のサラダです。本場チュニジアでは「フィルフィル」という青とうがらしを一緒に入れますが、これがとんでもなく辛いそうです。給食では、雰囲気を出すために少しだけ粉とうがらしを入れました。