5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
給食
*献立*
・五目うどん
・大豆とじゃこの青のり揚げ
・抹茶と小豆のケーキ
・牛乳
大豆とじゃこの青のり揚げは、水でもどして固めに茹でた大豆を、でんぷんをつけて揚げ、同じく揚げたじゃこ・砕いたアーモンドと一緒に、青のり・塩をまぶして作りました。
大豆もじゃこも、たんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいる、積極的に食べてほしい食材のひとつなのですが、意外にも、苦手だという生徒が多くいます。そんななか、今日のメニューはカリッとした食感で食べやすかったのか、たくさん食べてくれていました。