5月17日(火)の給食
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
給食
*献立*
・かやくご飯
・たこやき君
・肉吸い
・甘夏みかん
・牛乳
今日の給食は、大阪府の郷土料理です。
【かやくご飯】
炊き込みご飯のことを、大阪では“かやくご飯”と呼び、庶民の味として親しまれています。かやくごはんの「かやく」は、漢字で“加薬”と書きます。「旬の野菜を加えて栄養価を高め、薬のように身体によい影響をあたえる」というところから命名されたそうです。
【たこやき君】
たこやきと言えば、代表的な大阪名物です。今日の「たこやき君」は、見た目はたこやきそのものですが、じつは、生地をじゃが芋で作っています。
【肉吸い】
大阪の難波千日前にある「千とせ」といううどん屋が発祥とされる料理で、肉うどんからうどんを抜いたものです。かつおや昆布などダシをとった汁に、たっぷりの肉のほか、卵や豆腐などの具材を入れて作ります。