学校日記

5月11日(水)の給食

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149820?tm=20240305134736

*献立*
・ふわふわそぼろ丼
・大根のおかか和え
・たらのあら汁風
・バナナ
・牛乳

 今日は、ふわふわそぼろ“丼”の予定でしたが、早く準備をして食べる時間をしっかり確保できるよう、混ぜご飯風にしました。
 そぼろは、鶏ひき肉だけでなく、炒った卵や、そぼろ状にした高野豆腐も混ぜ込んで、ふわふわな食感に仕上げました。豆腐を凍らせてから乾燥させて作る高野豆腐は、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素を豊富に含んでいます。