学校日記

4月15日(金)の給食

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149803?tm=20240305134736

*献立*
・小松菜クリームスパゲティ
・カラフルサラダ
・キャロットケーキ
・牛乳

 キャロットケーキには、その名の通り、人参をみじん切りにしてたっぷりと使いました。人参には、β(ベータ)-カロテンという成分が多く含まれています。このβ−カロテンは、体内でビタミンAに変換されて、皮膚や粘膜の健康を維持してくれる、大切な栄養素です。
 隠し味にオレンジジュースを少しだけ入れることで、人参の独特な青臭さが消え、さらにオレンジの爽やかな風味も加わり、人参が苦手な人でも美味しく食べられる味に仕上がりました。