学校日記

10月29日(木)の給食

公開日
2015/11/03
更新日
2015/11/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149698?tm=20240305134736

*献立*
・ピラウ(バターライス)
・チキンケバブ
・ポテトソテー
・ハブチュチョルバス(人参のスープ)
・牛乳

 今日の給食は、世界の料理から、トルコの郷土料理です。

 ケバブは、トルコの代表的な料理で「焼く」という意味があります。本来は羊の肉を使うことが多いのですが、給食では手に入りやすい鶏肉でケバブを作りました。
 ハブチュチョルバスは、人参のスープのことです。人参を大量に使っていますが不思議と臭みはなく、人参の甘みが活きた優しい味のスープです。三分の二の量はミキサーにかけて、残りはは形を残して使いました。