学校日記

1月28日(火) 今日の給食【世界の料理:インド】

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

できごと

  • DSCN6831.JPG
  • DSCN6832.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/189284256?tm=20250128121602

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/189284257?tm=20250128121602

本格バターチキンカレー(インド)、キャロットドレッシングサラダ、タピオカ入りチャイゼリー、牛乳



※カレー粉の発祥は、実はインドではありません。18世紀ごろにイギリスで商品化・販売され、各国に広まったとされています。 インドでは自分でスパイスを調合して手作りするのが主流なため、調合済みのカレー粉はほとんど使われません。本校でも今日のカレーはカレー粉を使用せずに様々なスパイスを調合してつくりました。



※今日のデザートはタピオカ入りチャイゼリーです。紅茶の葉と牛乳からミルクティーを作ってタピオカを浮かべました。