11月19日(火) 今日の給食【郷土料理:鹿児島県】
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
できごと
鶏飯(けいはん)、つけあげ、切干大根の和え物、牛乳
※鶏飯(けいはん)は鹿児島県で食べられている郷土料理です。鶏飯と書くと炊き込みご飯を連想してしまいますが、こちらはご飯の上に鶏肉や椎茸、卵などの具材を乗せてから熱々の鶏出汁を掛けて食べるお茶漬けスタイルです。
できごと
鶏飯(けいはん)、つけあげ、切干大根の和え物、牛乳
※鶏飯(けいはん)は鹿児島県で食べられている郷土料理です。鶏飯と書くと炊き込みご飯を連想してしまいますが、こちらはご飯の上に鶏肉や椎茸、卵などの具材を乗せてから熱々の鶏出汁を掛けて食べるお茶漬けスタイルです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度