学校日記

5月22日(水) 今日の給食【世界の料理:オランダ】

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

できごと

  • DSCN5627.JPG
  • DSCN5628.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/5176548?tm=20240522122749

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/5176549?tm=20240522122749

胚芽パン、イワシのマリネ、ヒュッツポット、エルテンスープ、バナナ、牛乳



※ヒュッツポット…伝統的なオランダ料理です。ジャガイモをベースに、ニンジンや玉ねぎを煮てつぶし、塩・コショウで味をととのえます。



※エルテンスープ…メインの材料は、乾燥エンドウ豆です。そのほかにタマネギ、ジャガイモ、豚肉、ソーセージなどを入れてじっくり煮込んで仕上げました。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、グリンピースを使って作りました。