2月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
できごと
菜の花の混ぜご飯、わかさぎの唐揚げ、生揚げと野菜の炊き合わせ、三平汁、牛乳
※実は、「菜の花」という特定の植物はなく、アブラナ科アブラナ属全ての花のことを「菜の花」といいます。種類により開花時期は2月から5月頃で、食用となる花は11月から4月頃まで出回ります。旬となるのは1月から3月頃だそうです。
※「三平汁」は、サケやニシンなどの魚と野菜を一緒に煮込んだ北海道の郷土料理です。
できごと
菜の花の混ぜご飯、わかさぎの唐揚げ、生揚げと野菜の炊き合わせ、三平汁、牛乳
※実は、「菜の花」という特定の植物はなく、アブラナ科アブラナ属全ての花のことを「菜の花」といいます。種類により開花時期は2月から5月頃で、食用となる花は11月から4月頃まで出回ります。旬となるのは1月から3月頃だそうです。
※「三平汁」は、サケやニシンなどの魚と野菜を一緒に煮込んだ北海道の郷土料理です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度