学校日記

2月6日(火) 今日の給食

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/4781440?tm=20240305134736

かやくご飯、切干大根入り卵焼き、野菜のごま和え、豚汁(6組リクエストメニュー)、清見オレンジ、牛乳
※ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、関西の方では「かやくご飯」と呼びます。「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることなども表したことから、細かく切って味付けした具のことを「かやく」と呼ぶようになったようです。
※切干大根…江戸時代からの代表的な干し物で、当時は尾張ものの愛知県産が主流でした。現在は、宮崎県が全国の切干大根の大部分を生産しています。宮崎県の主産地は国富町で、毎年11月下旬から2月にかけて、国富町の畑には大根を干す棚がずらりと並び、その景色は冬の風物詩となっています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS