学校日記

9月5日(木) 今日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

できごと

  • DSCN6145.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/31785372?tm=20240905122838

ご飯、のりとあさりの佃煮、鰯のさんが焼き、大根のおかか和え、ごまみそ汁、牛乳



今日は、のりとあさりの佃煮を出しました。いきなりですがクイズです。佃煮発祥の地は、どこでしょう? 1)有明海苔の産地、佐賀県 2)東京のお隣、千葉県 3)江戸前の海苔がとれる、東京  



 



 答は、3の東京です。東京が江戸と呼ばれていた頃、江戸の佃島の漁師が、江戸前の海でつかまえた小魚や貝類、海苔を甘辛く煮て食べていました。売り物にならない小魚等を、保存できる形でおいしく食べようという昔の人の知恵です。今でも、東京都の中央区に佃という地名が残っています。