学校日記

6月18日の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食

【献立】


小松菜チャーハン

牛乳

レバーとポテトのアーモンド炒め

もやし担々スープ

小玉すいか





今日はちりめんじゃこと江戸川区の特産品である小松菜を使ったカルシウムたっぷりの『小松菜チャーハン』です。



東葛西中の給食で使っている小松菜は、毎朝、江戸川区内の小松菜農家さんから採れたての新鮮な小松菜を直接納品してもらっています。




汁物は『もやし担々スープ』です。具材には豚ひき肉、人参、もやし、豆腐、ニラ、長ネギが入っています。味噌で調味し、ラー油と一味唐辛子を使って辛さを出しました。練りごまのコク、まろやかさが加わり、ちょっぴり辛くて大人の味に仕上がりました。