7月5日の給食
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
給食
献立
・麦ごはん
・あさりとじゃこの佃煮
・牛乳
・なすのはさみ揚げ
・もやしのごま和え
・芋煮汁
今日の主菜は「なすのはさみ揚げ」です。なすに切り込みを入れて、間に肉ダネをはさんで、衣をつけて揚げました。
なすは『茄子紺』といわれる独特の美しい色が特徴で、6月から9月までの夏から秋にかけて旬を迎えます。なすには水分が多く、体を冷やす効果があるので、夏の暑い時にぴったりの野菜です。
給食
献立
・麦ごはん
・あさりとじゃこの佃煮
・牛乳
・なすのはさみ揚げ
・もやしのごま和え
・芋煮汁
今日の主菜は「なすのはさみ揚げ」です。なすに切り込みを入れて、間に肉ダネをはさんで、衣をつけて揚げました。
なすは『茄子紺』といわれる独特の美しい色が特徴で、6月から9月までの夏から秋にかけて旬を迎えます。なすには水分が多く、体を冷やす効果があるので、夏の暑い時にぴったりの野菜です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
QRコードで読み取りください。