6月7日の給食
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食
献立
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・もやしのごま和え
・けんちょん汁
・小玉すいか
今日は旬のいわしを使ってかば焼きにしました。この時期に水揚げされるいわしは『入梅いわし』と呼ばれ、産卵前のため1年の中で最も脂がのっていて、美味しいと言われています。
今日の汁物「けんちょん汁」は新潟県の郷土料理です。「けんちん汁」に似ていますが、新潟県では「けんちょん汁」といいます。野菜やきのこ、ちくわなどの練り製品、豆腐、車麩などが入る、汁物よりも煮物に近い料理です。なかでも車麩は新潟県の特産品で、珍しい食材です。
*今日の「けんちょん汁」には学校農園でとれた大根を使用しました。