6月5日の給食
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・お好み焼き風卵焼き
・青菜とそぼろの白滝炒め
・芋煮汁
・メロン
私たちにとって親しみのある「お好み焼き」はキャベツや桜エビなどの具材を小麦粉の生地に入れて焼く料理です。
給食ではご飯を主食とする場合、ご飯(米)とお好み焼き(小麦粉)の両方に炭水化物が入ることになり、栄養のバランスが悪くなってしまいます。そこで小麦粉の生地ではなく、卵液にキャベツや桜エビ、生姜などの具材を入れて焼くことで主食(炭水化物)ではなく、主菜(たんぱく質)として提供しました。上にはソースをかけ、青のりとかつお節をふりかけました。馴染みのあるソース味ですが、卵を使用することで小麦粉を使ったお好み焼きに比べると、生地が柔らかくふっくらと焼きあがります。
*今日の「芋煮汁」には学校農園でとれた大根を使用しました。