5月31日の給食
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食
献立
・桜エビとしらすのかき揚げ丼
・牛乳
・磯和え
・豚汁
・冷凍みかん
今日の主食+主菜は「桜エビとしらすのかき揚げ丼」です。カルシウムたっぷりの旬の桜海老、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、小松菜、長ネギでかき揚げを作り、ご飯の上にかき揚げと大根おろしのタレをかけて丼にしました。
かき揚げはべちゃっとなると美味しさが損なわれるため、大量調理の際は、小分けにして混ぜ合わせます。720人分のかき揚げを作るのに、12人分ずつの量で野菜と粉を混ぜ合わせ、ひとつひとつ手でまとめて、カリッとなるように丁寧に作ってくださいました。
*かき揚げ丼のタレと豚汁に学校農園でとれた大根を使用しました。