4月27日の給食
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
給食
献立
・えびピラフ
・牛乳
・レバーとポテトのスパイシー揚げ
・わかめとコーンのサラダ
・ABCスープ
・カラマンダリン
「レバーとポテトのスパイシー揚げ」は、豚レバーを使って作りました。レバーの臭みを消すために、にんにく、生姜、しょうゆ、酒に漬け込みました。片栗粉をまぶして油で揚げた豚レバーと素揚げしたじゃが芋に香辛料のカレー粉やチリパウダー、オールスパイス等ブレンドしたものをふりかけて、食べやすく仕上げました。レバーは豚や鶏の肝臓で、鉄分が多く含まれており、貧血を防ぐ効果があります。
今日の果物「カラマンダリン」は『温州ミカン』とアメリカ生まれの『キングマンダリン』を掛け合わせた品種で、春にみかん感覚で食べることにできる柑橘です。果汁たっぷり、味は濃厚で、糖度が非常に高いのが特徴です。4月から5月中旬にかけて出荷されますが、まだまだ生産量が少なく、希少な品種です。愛媛県が日本一のカラマンダリンの産地です。