4月20日の給食
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
給食
献立
・フレンチきな粉トースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・あさりのカリッとサラダ
・パン耳ココアラスク
「フレンチきな粉トースト」は卵、豆乳、砂糖、バター、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせて卵液を作り、厚切り食パンの両側を浸してじっくりと焼きました。調理員さんは染み込み具合が均一になるよう丁寧に1枚1枚作業してくれました。ふんわり、しっとりとして美味しく出来上がりました。
「ポークビーンズ」はその名のとおりポーク(豚肉)とビーンズ(豆)をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は白いんげん豆を茹でて入れました。トマトケチャップやトマトペーストをしっかり煮込み、コクのあるポークビーンズでした。
また今日のように食パンを使った献立の日には、各クラスにおまけのラスクがつきます。パンの耳を小さく切って焼き、砂糖とココアをまぶした「ココアラスク」を作りました。給食室では食品ロスを減らす努力をしています。食べられる部分を捨ててしまうのはもったいない、ということで日々きめ細かく取り組んでいます。