学校日記

4月20日の給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143564?tm=20240305134736

献立
・フレンチきな粉トースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・あさりのカリッとサラダ
・パン耳ココアラスク

「フレンチきな粉トースト」は卵、豆乳、砂糖、バター、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせて卵液を作り、厚切り食パンの両側を浸してじっくりと焼きました。調理員さんは染み込み具合が均一になるよう丁寧に1枚1枚作業してくれました。ふんわり、しっとりとして美味しく出来上がりました。

「ポークビーンズ」はその名のとおりポーク(豚肉)とビーンズ(豆)をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は白いんげん豆を茹でて入れました。トマトケチャップやトマトペーストをしっかり煮込み、コクのあるポークビーンズでした。

また今日のように食パンを使った献立の日には、各クラスにおまけのラスクがつきます。パンの耳を小さく切って焼き、砂糖とココアをまぶした「ココアラスク」を作りました。給食室では食品ロスを減らす努力をしています。食べられる部分を捨ててしまうのはもったいない、ということで日々きめ細かく取り組んでいます。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS