学校日記

2月17日の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143536?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・エコふりかけ
・牛乳
・あじの開きのから揚げ
・しらす入りおひたし
・さつま芋のきんとん
・白菜と油揚げのみそ汁
・デコポン

今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」日です。
昨年の2月から始まったこの取り組みも、今回で3回目になりました。
今日は、だしを取った後のかつお節を使ってふりかけを作ったり、あじの開きを頭からしっぽ、骨まで食べられるようにと、パリパリに揚げた調理をしたり、さつま芋の皮を捨てずに素揚げしてチップにしたりと、食材を無駄にしない調理を目指しました。さらに、食物アレルギーや宗教も関係なく、みんなが食べることのできる献立にしました。
SDGsについてのプリントを配布しましたので、ご家庭でもご覧ください。そして、この機会にぜひ普段の何気ない生活の中にもSDGsに繋がる行動があることを知り、今日1日だけでなく、習慣にしてよりよい未来をみんなで作り上げたいですね。