学校日記

1月17日の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143515?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・ぎせい豆腐
・豚肉と大根の炒め煮
・生揚げと玉ねぎのみそ汁

給食では、ふりかけも給食室で手作りします。ちりめんじゃこ、白ごま、青のり、かつお節を減塩しょうゆ、砂糖、みりんで煮て、パラパラになるまで加熱しました。ふりかけの材料になる食材は、食事のメインになる食材ではありませんが、カルシウムの多い食品です。白いご飯のお供があると、ご飯の進み具合も違います。
塩分のとりすぎにならないよう、みそ汁の味噌も減塩みそと通常の味噌を半々で使用しています。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS