学校日記

11月18日の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143491?tm=20240305134736

献立
・玄米入りごはん
・かみかみ佃煮
・牛乳
・おからのメンチカツ
・おひたし
・じゃが芋のみそ汁
・柿

おからは大豆から豆腐を作る過程で豆乳を絞った際にできるしぼりかすですが、食物繊維が豊富に含まれています。また大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。そして、最大の魅力は安価でローカロリーなこと。最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。
しかし食品としての需要は少なく、日持ちがしないため多くが廃棄されています。

今日の給食では「メンチカツ」の材料である豚ひき肉の一部をおからにして作りました。キャベツも入ってボリュームたっぷりでしたが、しっとりふっくらと仕上がりました。

ご家庭でもぜひおからをお料理やお菓子作りに活用して、食品ロスを削減してみてくださいね。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS