学校日記

11月17日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143490?tm=20240305134736

献立
・ハヤシライス
・牛乳
・あさりのカリッとサラダ
・すりおろしりんご寒天

今日は今が旬のりんごを使ったデザートです。冬のビタミン補給にミカンと並んで効果的だとされている果物がりんごです。日本では江戸時代以前から「和リンゴ」として栽培されていましたが、主に花を観賞することが目的だったようです。一方、現在のりんご(西洋リンゴ)は明治4年(1871年)にアメリカから75種の苗木を購入して、東京の青山官園に植えたのが現在のりんご栽培の始まりとされています。
今日の給食ではすりおろしたりんごとリンゴジュースを使って寒天を作りました。つぶつぶしたりんごの食感が美味しい寒天になりました。

定期考査3日目で久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べていました!