10月5日の給食
- 公開日
- 2022/10/05
- 更新日
- 2022/10/05
給食
献立
・麦ごはん
・牛乳
・かつおのあずま煮
・おひたし
・卵豆腐のお吸い物
・小松菜まんじゅう
今日の「小松菜まんじゅう」は、まんじゅうの生地からすべて給食室で手作りです。小松菜を柔らかく茹でてミキサーにかけたものを練りこみ、きれいな緑色にしました。中にはかぼちゃと白いんげん豆、すりごま、脱脂粉乳で作った甘いかぼちゃ餡が入っています。調理員さんたちが一つずつ、手で生地を伸ばし、かぼちゃ餡を入れて丁寧に包んでくれました。蒸しあがったまんじゅうはふっくらとしていて、とても美味しく出来上がりました。
今日のお吸い物に入っている卵豆腐も給食室の手作りです!「す」が入りやすいので火力の調節が重要です。とても綺麗に仕上げてくださいました。
今日もたくさんの生徒から『美味しかったー♪』の声をかけてもらいました!