学校日記

9月22日の給食【お彼岸行事食】

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143439?tm=20240305134736

献立
・きのこうどん
・牛乳
・天ぷら2種(わかさぎ、ちくわ)
・野菜の塩もみ
・ごまおはぎ

明日23日は秋分の日です。秋分の日を中日としてその前後3日ずつを含めた7日間を秋の彼岸といいます。春の彼岸と同じように、西にあるとされるあの世と、自分たちがいるこの世が近くなる日として、墓参りや仏壇の掃除をし、先祖の霊におはぎや精進料理をそなえます。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がありますが、秋分の頃になると夏の暑さがやわらいで、だんだん涼しくなっていきます。

今日は給食でおはぎを作りました。おはぎとは、もち米と精白米を混ぜて炊き、軽くついて丸めたものに小豆あんやきな粉、すりごまなどをまぶした和菓子です。
作り方や材料は一緒ですが、春にそなえるのは「ぼたもち」と呼ばれます。同じ食べ物なのに名前が違うのは、春と秋の花の名前がついているからです。春は牡丹の花が咲くので「ぼたもち」秋には萩の花が咲くので「おはぎ」という名で呼ばれます。
給食室では朝から小豆を煮て作った手作りのあんこを、もち米と精白米を混ぜて炊いた後つぶしたご飯で包み、周りにすりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS