学校日記

5月11日の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143367?tm=20240305134736

献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・豆もやしのナムル
・粟米湯(スーミータン)

麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。4000年の歴史を誇る中国には「四大料理」と言われる、地域ごとに特色ある料理があります。四川料理は唐辛子やサンショウ、こしょうなどの香辛料をきかせた、しびれるように辛い味付けが特徴です。
今日の給食では豆板醤とラー油を使っていますが、辛さ控え目にしました。

スープは「スーミータン」と読みます。中国語で「粟米」はとうもろこし、「湯」はスープのことです。とうもろこしのやさしい甘みと、ごま油の風味が美味しさのポイントです。