4月13日の給食
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
給食
献立
・たけのこご飯
・牛乳
・五目卵焼き
・春白菜の柚香漬け
・スナップえんどうと玉ねぎのみそ汁
・清美オレンジ
今日は新鮮な生たけのこを皮付きのまま八百屋さんに届けてもらいました。給食室で米ぬかと唐辛子と一緒にコトコト茹でて苦いアクを抜き、たけのこご飯に使いました。いつも使っている水煮のたけのこに比べて歯触りや香りが良いのが特徴です。
4〜5月の今の時期にしか食べられない生たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。下処理には少し手間がかかりますが、生たけのこは水煮のものとはひと味もふた味も違いますね。