7月2日(金)の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食
☆献立☆
・発芽玄米ご飯
・たこやきくん
・ひじきの白和え
・具だくさんみそ汁
・半夏生団子
・牛乳
今日の給食は、半夏生メニューです。
半夏生(はんげしょう)とは、雑節(農作業の目安を表した日本の行事)の一つです。
この時期は、梅雨の盛りで雨の多い時期です。
昔は、この日までに田植えを終え、農家が休みを取るのが慣わしでした。
夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生です。毎年同じではなく太陽の位置によってその日が決まるのですが、2021年の場合は7月2日から始まります。
この時期に関西では、たこを食べる習慣があります。稲が「たこの足のようにしっかり根付くように」という願いから食べられるようになりました。
今年度は、初めて提供したたこやきくん。
どのクラスもよく食べていました。