学校日記

7月2日(金)の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143195?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144872?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145902?tm=20240305134736

☆献立☆
・発芽玄米ご飯
・たこやきくん
・ひじきの白和え
・具だくさんみそ汁
・半夏生団子
・牛乳

今日の給食は、半夏生メニューです。

半夏生(はんげしょう)とは、雑節(農作業の目安を表した日本の行事)の一つです。
この時期は、梅雨の盛りで雨の多い時期です。

昔は、この日までに田植えを終え、農家が休みを取るのが慣わしでした。
夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生です。毎年同じではなく太陽の位置によってその日が決まるのですが、2021年の場合は7月2日から始まります。

この時期に関西では、たこを食べる習慣があります。稲が「たこの足のようにしっかり根付くように」という願いから食べられるようになりました。

今年度は、初めて提供したたこやきくん。

どのクラスもよく食べていました。