学校日記

1月16日の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食

  • IMG_0646.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/189182112?tm=20250116143804

献立:手作り紫芋ロールパン、牛乳、白菜のスープ煮、わかめとツナのサラダ、青のりポテトビーンズ、津之輝(つのかがやき)




今日は給食室で小麦粉から練って作った手作りパンです。


イースト菌を使って生地をふっくらと膨らませますが、今日のように寒い日はイースト菌があまり働かないこともあるので、予備発酵させてから生地に混ぜてよくこね、発酵させます。


パン生地の上に、紫芋を蒸してつぶして砂糖、バター、豆乳を混ぜた紫芋あんを広げ、のり巻きのようにクルクルと巻いて、1人分ずつに切り、卵を塗ってオーブンで焼きました。


力も手間もかかる手作りパンですが、焼きたての美味しさは抜群です!


作業行程がたくさんあるので、給食室は朝から大忙しでした。